Натуральный камень в облицовке печей

Металлокаменные печи Теклар с закрытой каменкой - настоящие печи для настоящей русской бани!

Защитный экран печей Теклар традиционно выполняется из кирпича. С точки зрения теплотехники керамический кирпич - оптимальный материал для данной задачи. Сочетание хорошей теплоемкости, невысокой теплопроводности, стойкости к температурно-влажностному режиму, характерному для парной русской бани,  а также давние традиции использования в печном деле сделали его наиболее распространенным  при изготовлении  верхнего, защитного кожуха металлокаменных печей.  Для создания кирпичного футляра (так принято называть аналог защитного экрана в печном деле) может быть использован  как печной, так и облицовочный кирпич. Впоследствии кирпичный футляр можно облицевать изразцами. В этом случае печь для бани предстанет как массивная изразцовая печь.

Однако использование кирпича - не единственный вариант изготовления металлокаменной печи. Альтернативой кирпичу, как рукотворному камню, является материал природный – натуральный камень.

Натуральный камень чаще можно встретить в конструкциях каминов, но его использование в бане также оправдано. Эстетика натурального камня неоспорима, как и его  красота, надежность, основательность и долговечность. Каменная отделка печи, в том числе в сочетании с каменной отделкой примыкающих стен и пола, позволяет создать разнообразные варианты дизайна парной и комнаты, из которой производится топка (чаще всего комнаты отдыха).

Немаловажное значение имеет масса защитного экрана: чем больше масса, тем больше теплоемкость. Использование натурального камня при его изготовлении позволяет получить больший по массе и теплоемкости футляр, способный эффективно накапливать тепло, стабилизировать температуру в парной и впоследствии качественно ее просушивать.

Природный камень может быть использован и как основной материал защитного экрана, и как облицовка уже изготовленного кирпичного футляра.

В случае использования натурального камня как основного материала для  создания защитного экрана печи  применяются каменные блоки из природного камня. Следует учитывать, что теплопроводность натурального камня значительно выше, чем у керамического кирпича и для того, что бы защитный экран выполнял основную функцию, его однослойная каменная стенка не может быть тонкой. Удобно использовать блоки соответствующие размерам обычного керамического кирпича – 250*125*60 мм, по аналогии их также называют кирпичом из натурального камня. Каменная кладка ведется в соответствии с рекомендациями по установке печи, с использованием жаростойких смесей.  Лицевая поверхность каменных блоков может быть различной: необработанной (пиленый камень), шлифованной, полированной, фактурной.

Во втором случае вокруг печи монтируется классический кирпичный экран, на который при помощи жаростойкой клеевой смеси наклеивается каменная плитка. Лицевая поверхность каменной плитки, как и в случае с блоками, может иметь различную фактуру. Рекомендуется использовать плитку толщиной не менее 10 мм.

Широко представленные в настоящее время в продаже сборные облицовки из тонких каменных плит обладают недостаточной теплоемкостью  и избыточно высокой теплопроводностью, мешающей им  выполнять свою основную задачу: способствовать формированию правильного микроклимата в парной.  Именно поэтому получившие в последнее время распространение тонкие футляры из талькохлорита малопригодны для целей защиты и накопления тепла.   Не рекомендуется применять в составе металлокаменных печей сборные облицовки из каменных плит толщиной менее 60 мм.

Горные породы, которые можно использовать при изготовлении защитного экрана в металлокаменных печах Теклар разнообразны: разновидности талькового  камня (талькохлорит, талькомагнезит), серпентинит (змеевик) , мрамор,  жадеит, нефрит и другие.

Вернуться к списку