Общие сведения о печах для бани

Металлокаменные печи Теклар с закрытой каменкой - настоящие печи для настоящей русской бани!

Общие сведения

Что такое баня для русского человека? Однозначно – не только процедура мытья, это еще и некий ритуал, процесс, от которого помимо пользы для здоровья мы ожидаем получить приятные ощущения. В наше время бани не только не потеряли своей актуальности, напротив, владельцы домов и дач все чаще желают иметь на участке подобное удовольствие.

Как правильно подойти к этому вопросу? Для начала нужно определиться – чего же именно вы хотите от бани. Разные люди предпочитают разные условия в парной: разную влажность и температуру. Во многом это зависит от особенностей организма, индивидуального восприятия, но основное правило здесь: чем ниже влажность, тем более высокую температуру можно выдержать, и наоборот. Собственно, основной целью банной процедуры является максимальный разогрев тела без вредных последствий для здоровья. Конечно, существуют любители попариться при экстремально высоких температуре и влажности, но это уже сомнительное развлечение, и вряд ли стоит следовать их примеру.

В целом можно выделить три основных типа бань : финская сауна, русская баня и турецкая баня. К выбору типа бани нужно подходить очень внимательно, поскольку это определяет конструктивные особенности парной и печи. В случае ошибки вы получите совсем не те ощущения, которых ожидали, причем исправить эту ошибку без финансовых затрат вряд ли получится. Ну и конечно, важна правильная реализация ваших желаний. Мелочей здесь нет, качество бани определяется и условиями вентиляции, и теплоизоляцией, и выбором пород дерева для стен. Но сердцем парной, безусловно, является печь.

Рынок буквально переполнен предложениями. Как производители печей для бани мы попытаемся рассмотреть их и дать свою оценку. Расскажем о нашем опыте конструирования, в результате которого было создано целое семейство банных печей.

Классификация

Итак, начнем с главного – классификации существующих банных печей.

По виду используемого топлива печи для бани можно разделить на дровяные (их топят дровами, брикетом и т.д.) и электрические. Мы не будем рассматривать второй класс, поскольку занимаемся исключительно металлическими дровяными печами-каменками. Можно только сказать, что простота эксплуатации электрических печей, на наш взгляд, не искупает отсутствия привычных атрибутов посещения бани: нет ни аромата горящих поленьев, ни треска огня в печи, к тому же они неспособны обеспечить режим русской бани. Поэтому подробнее поговорим о дровяных печах.

По типу режима топки дровяные печи-каменки делятся на печи периодического и непрерывного действия. Печи периодического действия обладают массивной каменной или кирпичной кладкой и, вследствие этого, отличаются значительной теплоинерционностью – медленно разогреваются и долго остывают. Камни нагреваются непосредственно открытым пламенем. Температура камней внутри печи очень велика – до 1000 °С в нижней части и до 500 °С снаружи. При меньшем разогреве на камнях будет оседать сажа. Такая конструкция печи проста, а ее КПД достаточно высок. Минусом является невозможность быстро подготовить баню, нужно соблюдать весь цикл работы печи. При неправильной эксплуатации велик риск отравиться угарным газом. Париться можно лишь после того, как печь полностью протопится, и продлить банную процедуру, дополнительно подбросив топливо, уже невозможно. В настоящее время печи периодического действия (примером является так называемая русская печь) практически не применяются. Современные конструкции относятся к печам непрерывного действия. Рассмотрению этой категории печей мы и уделим наибольшее внимание.

Печи-каменки непрерывного (постоянного) действия – наиболее распространенный класс печей для бани, которые могут быть как кирпичными, так и металлическими. Он включает в себя самые разнообразные конструкции: от легких металлических до больших каменных стационарных печей, использующихся в общественных банях. Особенность конструкции состоит в том, что камни отделены от горячих газов стальной или чугунной плитой. Поэтому температура камней не подымается выше 400-500 °С. Отсутствие сажи на камнях позволяет во время банных процедур многократно протапливать печь. Средние и малые металлические печи снаружи чаще всего кирпичом не обкладываются, а имеют металлический экран. Такие печи потребляют больше топлива, но зато быстро нагреваются и позволяют париться неограниченное время, если их подтапливать.

Проблемы конструирования

Теперь об универсальности, о которой часто заявляют производители. Под универсальностью понимается возможность реализации при помощи одной и той же печи температурно-влажностных режимов, соответствующих разным типам бань. Если судить по рекламе, многие печи способны обеспечивать и режим сухой финской сауны, и русской паровой бани. Однако вряд ли стоит этому верить.

Дело в том, что для этого необходимо независимое управление температурой и влажностью в парной. Теплоотдачу и интенсивность парообразования нужно стремиться сделать управляемыми. Чтобы получить режим русской бани, необходимо сначала быстро прогреть воздух в парной (примерно до 40 °С), а затем направить тепло на максимальный разогрев каменки, не перегревая парную. Горячий пар в последствии доведет температуру воздуха до необходимых 60-75 °С. Температура камней должна оставаться стабильно высокой всю банную процедуру. Для финской сауны требуется только постоянный интенсивный прогрев воздуха в парной. Пар при этом не подается.

Главная проблема конструирования печей для бани состоит в том, что для реализации оптимального температурного и влажностного режима в парной, печь должна иметь независимое управление подачей тепла в калорифер и парогенератор. К сожалению, подавляющее большинство производимых печей не обладает этим свойством. Теплоотдача в них регулируется потоком воздуха через печь. После нагрева парной до нужной температуры специальная заслонка уменьшает тягу, и интенсивность горения уменьшается. При этом температура каменки также неизбежно падает, и, по мере остывания печи, пар становится все более холодным и душным. Кроме того, в подавляющем большинстве конструкций камни расположены открыто. При попытке получить в парной режим русской бани (т.е. не превышая температуры воздуха 65 °С, поднять влажность до 40-65 %) камни оказываются недостаточно разогреты (всего 200-250 °С) для получения "качественного" пара. В связи с этим любителям легкого пара приходится завышать температуру воздуха в парной, вредя тем самым своему здоровью. Кроме того, открытые камни, разогретые до температур выше 300 °С, представляют реальную угрозу ожога, поскольку излучают тепло в виде лучистой энергии. Таким образом, открытое расположение камней является главной проблемой подобных печей, которая не устраняется усложнением конструкции.

Чтобы добиться получения качественного пара, испаряющие поверхности (камни) должны быть максимально разогреты. Для этого камни размещают в замкнутом объёме печи – каменке, которая выполняет роль парогенератора. Это, так называемое, закрытое расположение камней. Доступ к камням обычно обеспечиваеся при помощи дверцы или крышки, которые открывают, в основном, только в момент подбрасывания воды. В хорошей печи с мощной каменкой закрытые камни можно нагреть до 400-500 °С, хотя подобные показатели до недавнего времени достигались только в больших печах с массивной каменной кладкой. Если печь построена правильно, парная при этом не перегреется, а "качество" пара будет максимальным. Вот почему для русской бани необходима печь, в которой камни расположены закрытым способом.

Банные печи Теклар имеют ряд принципиальных особенностей. Одна из них – независимое управление нагревом воздуха в парной и каменки. Это позволяет регулировать температуру в парной в широких пределах, и при этом поддерживать постоянно высокую температуру камней.

Подробнее о печах Теклар

Вернуться к списку