Установка печи в баню. Организация подземного фундамента.

Металлокаменные печи Теклар с закрытой каменкой - настоящие печи для настоящей русской бани!

Организация подземного фундамента печи для бани

Полы и перекрытия бани зачастую не рассчитаны на нагрузки, характерные для массивных печей. В данном случае необходима организация подземного фундамента.
При возведении подземных фундаментов необходимо правильно оценить свойства основания, установить безопасную глубину заложения, выбрать допустимые материалы.

По виду применяемого материала фундаменты под печи могут быть:

  • бутовыми;
  • кирпичными;
  • бетонными (монолитными или сборными).

Для кладки фундаментов под печи используют цементный раствор марки 50.

Минимальные пределы прочности на сжатие материала фундамента характеризуются маркой. Марка используемого материала зависит от влажности грунтов, на которых возводится фундамент.

Марки материалов

Материал
Грунт
маловлажный
влажный
насыщенный
Бутовый камень
150
200
200
Керамический кирпич
100
150
150
Бетон для бутобетона
50
70
90

Материал должен отвечать требованиям по морозостойкости, которая характеризуется маркой (устанавливается по количеству циклов замораживания и оттаивания, которое материал выдерживает в пределах допустимого снижения его прочностных свойств без явных следов разрушения).

Морозостойкость материалов (Мрз)

Материал Уровень грунтовых вод
выше 1 м ниже 1 м
Бутовый камень 35 25
Бетон и керамический кирпич 50 35

Размеры фундамента

Габаритные размеры фундамента должны обеспечивать величину обреза 50-100 мм.

Минимальная глубина заложения фундамента печи без надсадной кирпичной трубы составляет 500 мм. Однако, если печь устанавливается в непосредственной близости от кирпичных стен с фундаментами небольшой глубины заложения, подошвы фундаментов стены и печи располагаются на одном уровне. Между ними, чтобы обеспечить независимость осадки, оставляют зазор 50 мм.

Фундамент печи не доходит до уровня покрытия пола на 140 мм. По верхней плоскости фундамента укладывается гидроизоляция, а поверх нее – выстилка, выполненная двумя рядами кирпичной кладки (верх кладки в один уровень с покрытием пола).

Вернуться к списку