Выбор и организация дымохода

Металлокаменные печи Теклар с закрытой каменкой - настоящие печи для настоящей русской бани!

Организация системы дымохода - один из самых важных и ответственных этапов проектирования бани, как с точки зрения эффективности работы печи, так и с точки зрения безопасности всей системы в целом.

Вопрос выбора дымохода для твердотопливных печей для русской бани стоит значительно жестче, чем для отопительных печей и печей для финских саун. Дело в том, что в банных печах основное внимание уделяется разогреву каменки для получения высококачественного пара, и температура дымовых газов, отводимых от печи, предельно высока (до 700 °С). Температурные нагрузки накладывают серьезные требования на материал для изготовления дымохода, поскольку не каждая марка стали способна длительно противостоять таким температурам, а частая замена дымохода влечет за собой дополнительные затраты. Здравый смысл призывает не экономить на столь ответственном деле. К сожалению, подавляющее большинство предлагающихся в свободной продаже стальных дымоходов не обладают характеристиками, подходящими для банных печей и не обеспечивают приемлемый срок службы. Серийно выпускаемые дымоходы типа «сэндвич» ориентированы на отопительные печи с невысокой температурой отходящих газов. Опыт показывает, что подобных режимов не выдерживают и широко распространенные сейчас керамические системы дымоходов, как импортных марок с мировой известностью, так и их отечественных аналогов.

Основываясь на более чем десятилетнем опыте работы по созданию печей для русской бани и их эксплуатации, компания Теклар предлагает в качестве надежного и долговечного решения для банных печей металлокаменные дымоходы. Внутренним элементом данной конструкции является стальная дымовая труба повышенной надежности. Требуемые свойства трубы гарантируются использованием специальной жаропрочной хромоникелевой стали аустенитного класса (с высоким содержанием хрома и никеля) повышенной толщины и применением автоматической аргонно-дуговой сварки.

Надежность и пожарная безопасность соединений секций дымовой трубы обеспечивается раструбным типом соединения (труба в трубу). Соединяемые концы секций выполняются методом пластической деформации, что придает соединению высокую газоплотность и механическую прочность. Данная конструкция не нуждается в использовании дополнительных элементов типа муфт и хомутов.

Вернуться к списку