Металлокаменные печи Теклар с закрытой каменкой - настоящие печи для настоящей русской бани!

Закрытая каменка – конструктивно оформленная полость в печи, предназначенная для приготовления водяного пара высокого качества, обособленная от остального объема печи газонепроницаемыми стенками, обладающая совокупностью высокой тепловоспринимающей способности поверхностей нагрева с возможно более низкой теплоотдающей способностью остальных ограничивающих ее поверхностей, как правило, располагающаяся в области максимальных температур, чаще заполненная засыпным (закладываемым) теплоаккумулирующим теплостойким материалом с развитой теплоотдающей поверхностью.

Степень закрытости каменки определяется степенью теплоизолированности поверхностей, не относящихся к поверхностям нагрева, и характеризует конструктивное совершенство закрытой каменки.

Так нельзя считать действительно закрытыми каменки, элементы корпуса которых совмещены с внешним корпусом печи, что влечет за собой высокие теплопотери каменки и с неизбежностью ухудшает ее основные характеристики. Тем более, открытые каменные засыпки, лишь прикрытые кожухами (экранами), хорошо проводящими тепло, закрытыми каменками не являются. Развитость и тепловосприимчивость поверхностей нагрева также является характеристикой конструктивного совершенства закрытой каменки.

Вернуться к списку