Вопросы и ответы

Металлокаменные печи Теклар с закрытой каменкой - настоящие печи для настоящей русской бани!

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы о печах марки Теклар. 

Выбор печи

Унифицированная система банных печей Теклар (УСБП Теклар) систематизирует разработку, производство, выбор и эксплуатацию печей для русской бани любых объемов (от единиц  до сотен кубических метров) для различных условий эксплуатации и сценариев использования: от частных внутрисемейных парных с ограниченным количеством пользователей с умеренной интенсивностью применения и до общественных (городских) бань с ежедневым интенсивным потоком посетителей.
Печи, разрабатываемые в рамках различных проектов подразумевают исполнение в сериях, характеризующихся  своими целевыми сценариями эксплуатации. В пределах серии печи представлены мощностным рядом для определённого (в зависимости от проекта) диапазона объемов целевых парных.
Конкретное исполнение печи по проекту в определенной серии и определенном типоразмере может иметь  ряд  комплектаций, определяющих, как правило, оформление фасадной части печи (путем установки различных топочных, зольниковых  дверок, а также других элементов декора).
Начиная с 2015 г. все вновь разрабатываемые печи приобретают индекс УСБП Теклар, который входит в название конкретного изделия. В процессе полного перевода (до конца I полугодия 2016 г.)  номенклатуры печей Теклар на индексацию в соответствии с УСБП Теклар, все печи для русской бани Теклар всех активных (находящихся в производстве) проектов получат новое наименование.
Данная унификация существенно упростит выбор необходимого изделия в соответствии с требуемыми техническими параметрами.

В зависимости от интенсивности и периодичности использования парной и установленной в ней печи бани подразделяются на основные классы, которым рекомендованы соответствующие серии печей. Понятие серии введено в классификацию модельного ряда печей Теклар весной 2015 г. в связи с началом выпуска печей проекта «Хангар». В последствии данная классификация будет распространена на печи, выпускающиеся и по другим проектам.

«Семейная баня» - домашняя баня для внутрисемейного использования. Посетителей – 2-4 чел. Периодичность – 1 раз в неделю. Типичное время активной топки печи – 2-3 часа в день.
Рекомендуемая серия печей – «Легкая».

«Гостевая баня» – частная баня для использования с учетом группы приглашенных гостей. Посетителей – 4-8 чел. (частично взаимосвязано с объемом парной). Периодичность – 1-2 раза в неделю. Типичное время активной топки 4-6 часов в день.
Рекомендуемая серия печей – «Средняя».

«Клубная баня» – коммерческая баня в арендуемом срубе и т.п. в банных деревнях, гостиничных комплексах, охотничьих хозяйствах и т.д. Также частная баня для частого использования большой «компанией». Посетителей – 4-30 и более (в зависимости от объема парной). Периодичность – ежедневно. Типичное время активной топки 4-8 часов в день.
Рекомендуемая серия печей – «Тяжелая».

«Общественная баня» – коммерческая или муниципальная баня для обслуживания населения (посещение по билетам). Пропускная способность обеспечивается выбором соответствующего объема парной, а также (важно) множеством иных технических характеристик оборудования, объемно-планировочных решений всего банного комплекса. Периодичность – 6 дней в неделю. Типичное время активной топки – 12-18 часов в день.
Рекомендуемая серия печей – «Сверхтяжелая».

Конструкция

Заслонка открывает или закрывает центральный газовый канал, проходящий через каменку, и обеспечивающий «прямой ход» продуктов сгорания. В закрытом положении заслонка обеспечивает прохождение продуктов сгорания через боковые газоходы радиаторов печи, обеспечивая более интенсивную теплоотдачу, требующуюся в период выведения парной на рабочий режим. Открытие данного центрального газового канала необходимо в основном в двух случаях:
1. Растопка печи: уменьшение сопротивления движению продуктов сгорания по газоходам печи позволяет существенно упростить растопку печи, обладающей дымооборотами - такую, как печь проекта Эребус;
2. Уменьшение тепловой мощности воздушных радиаторов боковых теплообменников путем перераспределения объемов протекающих продуктов сгорания между газоходами теплообменников и центральным газоходом. Необходимо для поддержания температуры в каменке с одновременным ограничением прогрева парной.

При изготовлении печей «Теклар» используются стали:

  • Ферритная хромистая коррозионностойкая (нержавеющая) сталь марок 12Х17, 08Х17Т (ГОСТ 5632-72 "Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки") с содержанием хрома 17% . В соответствии со стандартами, установленными American Iron and Steel Institute (AISI, США) индекс стали 430 (AISI 430).
    Характеристики стали в соответствии с отечественным марочником:
    • массовая доля Cr – 16,0-18,0 %;
    • окалиностойкая до температуры 850 С.
  • Хромоникелевая коррозионностойкая (нержавеющая), жаростойкая, жаропрочная сталь аустенитного класса марки 08Х18Н10Т (ГОСТ 5632-72 "Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки") с добавкой титана (Ti), с содержанием никеля не менее 9% и хрома не менее 17%. В соответствии со стандартами, установленнымиAmerican Iron and Steel Institute (AISI, США) индекс стали 321 (AISI 321).
    Характеристики стали в соответствии с отечественным марочником: 
    • массовая доля Ni – 9,0-11,0 %;
    • массовая доля Cr – 17,0-19,0 %;
    • окалиностойкая до температуры 850 С.

Монтаж печи

Стартовый элемент дымохода, ввиду высокой температуры отходящих газов у банных печей, необходимо выполнять одностенным (одноконтурным). Учитывая высокую температуру стенок дымохода при активной топке банной печи, установка экрана (кожуха), защищающая находящихся в парной людей от интенсивного инфракрасного излучения, объективно необходима. Для этого кирпичную (каменную) кладку внешнего корпуса (экрана) печи необходимо до высоты окончания стартового дымохода.

Теплоизолированный дымоход (т.н. "сэндвич") может стать хорошим техническим решением при соблюдении некоторых требований:

  • внутренняя труба должна быть выполнена из высококачественной легированной стали с повышенной коррозионной стойкостью, с содержанием хрома ~17% (12% - жесткий и не обсуждаемый минимум в данном случае) и толщиной стенки не менее 1 мм;
  • надежный теплоизоляционный слой.

Теплоизоляционный слой - определяющий элемент в конструкции дымохода типа "сэндвич", но и самый сложно контролируемый (потому что проверяемых характеристик у материала больше чем у стали, но они редко четко формулируются производителями труб и, как следствие, важные параметры часто даже и не известны продавцам розничной сети). Фактически мы не имеем ничего, кроме ответственного подхода производителя труб. Приемлемые теплоизоляционные свойства, при использовании основных видов эффективных теплоизоляционных материалов, достигаются при толщине данного слоя начиная от 35 мм. Однако, с учетом высокой температуры дымовых газов, покидающих дровяную печь с закрытой каменкой, особенно прямоточных, для хорошей теплоизоляции участка дымохода, непосредственно отходящего от печи и находящегося в парной, желательно толщина теплоизолирующего слоя 50 мм, а идеально – 100 мм.

Керамические дымоходные системы высокой заводской готовности наверное самое надежное решение, но они занимают больше места, требуют прямых дымоходов и по конструкции – как правило, коренные трубы. Такую конструкцию нужно закладывать сразу на раннем этапе проектирования бани. Да и печь должна быть рассчитана на дополнительное сопротивление дымохода, возникающее при развороте потока "ныряющего" в коренную трубу.

Кирпичные надсадные трубы с подходящей нержавеющей стальной гильзой, с учетом их компактности и возможности большего «маневра» при проходе сквозь перекрытия и кровлю, могли бы по совокупным показателям обойти своего конкурента - керамику. Но сложность проектирования и изготовления, выполнения всех ответственных работ на монтаже делает, на наш взгляд, это решение приемлемым только в случае уверенности в создателе дымохода. В любом случае это должен быть специалист, имеющий опыт работы.

Исходя из вышесказанного, 100% - универсального решения нет. По красоте керамическое решение привлекает больше. По утилитарности – безусловно сэндвич-дымоход. А в умелых руках настоящего ремесленника наиболее эффективное решение – кирпичная труба (но и у него в каждом конкретном случае она будет разной, учитывающей все нюансы конкретного здания).

Под декоративную каменную засыпку на верхнюю крышку печи по периметру можно уложить сварную металлическую сетку (ячейка, например, 25х25 - 50х50). Это не даст провалиться камням в зазор между корпусом печи и кирпичной кладкой, и, в то же время, не помешает движению воздуха.

Укладка камней на верхнюю поверхность печи не имеет прямого отношения к качеству пара, но может быть полезна по нескольким причинам:

  • камни, размещенные на верхней поверхности, дополнительно защищают парную от перегрева, экранируя поверхность печи;
  • камни, уложенные сверху прекрасно подходят для подбрасывания на них различных настоев и отваров, растворов ароматических масел и т.п. Каменка (закрытая) для этой задачи не подходит: внутри нее слишком большая для ароматических веществ температура (быстро меняющая их химсостав и запах и разлагающая все ароматические углеводороды до углерода - так же как и в кирпичных печах при первых подбрасываниях);
  • каменная россыпь или горка - интересный вариант декорирования металлических элементов конструкции печи.

Кирпичная кладка ведется с зазором 40–50 мм от стального корпуса печи для формирования вертикального воздушного канала конвективной системы. Для печей, оборудованных щелевыми калориферами, с тыльной стороны, на стенку которой выходят потоки разогретого ими воздуха, оставляют зазор 100-120 мм.

Эксплуатация

Предлагается три конструктивных варианта нагрева:

1) Приставной бак: монтируется в кладку кирпичного экрана, может подготовить относительно небольшое количество очень горячей воды, необходимой для запаривания веников или требующейся для разведения холодной воды.
«Плюсы»: простота конструкции.
«Минусы»: точка водоразбора расположена низко (для налива в шайку), объем воды небольшой.

2) Система "теплообменник-накопительный бак". При этом теплообменник навешивается на печь и располагается в зазоре между печью и защитным (кирпичным или каменным) экраном, а накопительно-расширительный бак размещается в любом смежном помещении на уровне выше печи. Циркуляция обеспечивается за счет естественной конвекции. От бака делается разводка в помещения, где необходимо осуществлять разбор воды (в парную, моечную, душевую и т.д). Система является открытой и работает без избыточного давления. Напор в водоразборных кранах обеспечивается подъемом накопительного-расширительного бака на достаточную высоту.
Схема подключения

3) Напорный теплообменник, подключаемый в напорную систему здания (допустимое давление 4 атм.). Устанавливается вместо первой секции дымохода непосредственно на печь.

Данные варианты нагрева воды могут комбинироваться в обоснованных случаях.


Печи Теклар могут отапливать смежные с парной помещения бани: моечную, комнату отдыха, предбанник и т.д. Для эффективного нагрева моечной достаточно, чтобы высота экрана, обращенного в моечную, была не менее 1,8 метров, ширина не менее 1,3 м.

Дополнительно в кирпичный экран печи могут быть установлены конвекционные дверки (не обязательно), однако при этом следует учитывать что после разогрева моечной их необходимо прикрыть.

Отопление помещения, из которого осуществляется топка печи (предбанник, комната отдыха и т.д.), осуществляется за счет тепла, выделяемого кирпичным (каменным) фасадом печи (по аналогии с печным отоплением).

Для зданий небольшой площади застройки при печном отоплении перераспределение тепла между смежными помещениями происходит в основном через открытые двери. Так при подготовке бани (топке бани) до того как температура предбаннике, моечной, комнате отдыха и т.д. и непосредственно в самой парной не достигла «комнатной» температуры (18-20 град) двери в парную правильней держать открытыми. И лишь за тем, прикрыв двери парной, разогревают ее до рабочих температур.

Клапан в приемной чаше – клапан безопасности. Его назначение – защита от возможного обратного выброса кипящей пароводяной смеси из патрубка, по которому вода подается в нижнюю зону каменки. Попадая на камни, раскаленные до температур 400 °С и выше, первая порция подбрасываемой воды испаряется практически мгновенно. В случае отсутствия защиты можно просто не успеть отвести руку.

При создании конструкции наших печей особое внимание уделялось обеспечению максимальной безопасности печей в эксплуатации. Объяснение простое: наши печи обладают существенно большей мощностью, чем печи для саун, так как разрабатывались (а не адаптировалась) специально для работы в русской бане. В силу специфики русской бани, основная мощность печи направлена на создание высококачественного пара. Но при «неправильной» эксплуатации печи пар может стать и источником опасности, так как зачастую печь стоит в частной семейной бане с её относительно небольшой площадью парной.

Вода в каменку печи Теклар может подбрасываться двумя способами:

  • 1 способ - подача воды через приемную чашу в трубку парогенератора. Этот способ гарантирует более качественный пар, и является рекомендуемым способом. Его преимущества:
    • Вода прогревается при проходе по трубке парогенератора и под нижние слои камней попадает уже в горячем состоянии.
    • Проходя через всю толщину камней в каменке, пар получает тепло от всего слоя камней.
    • Вся вода превращается в пар, полученный пар практически прозрачен, т. к. не содержит капель влаги. Таким паром дышать легко.
  • 2 способ - через вход в каменку, расположенный на верхней поверхности печи. Этот способ имеет свои недостатки:
    • Полностью используется только верхний слой камней в каменке.
    • Не вся вода превращается в пар, часть её уносится паром в виде капель, в результате получается пароводяная смесь, так называемый "тяжелый", "влажный" пар.

Словарь

Печь-каменка – дровяная банная печь для русской бани. Раньше каменками называли печи, сложенные из камня, в настоящее время их корпус может выполняться и из металла. Общая особенность – наличие каменки – емкости, заполняемой камнями, предназначенными для испарения воды с целью получения пара.

Емкость с камнями может размещаться в верхней части корпуса печи, когда камни расположены так называемым открытым способом, или находиться внутри печи (закрытый способ). Закрытый способ позволяет разогреть камни до более высоких температур и получить более качественный пар.

Закрытая каменка – конструктивно оформленная полость в печи, предназначенная для приготовления водяного пара высокого качества, обособленная от остального объема печи газонепроницаемыми стенками, как правило, располагающаяся в области максимальных температур, чаще заполненная засыпным (закладываемым) теплоаккумулирующим теплостойким материалом с развитой теплоотдающей поверхностью.

Подробнее о закрытой каменке.

Каменка - часть печи для бани, предназначенная для получения пара. Представляет из себя емкость с камнями. Разогретые камни служат испарителями, на них подают воду во время банной процедуры. Каменка может быть размещена в верхней части корпуса печи, так называемым открытым способом, или в замкнутом объеме печи – закрытым способом. Если данный замкнутый объем обладает определенными необходимыми свойствами, то тогда (и лишь тогда) ее можно называть закрытой каменкой.

Иногда каменкой называют печь-каменку.

Калорифер (от лат. calor – тепло и fero – несу) – аппарат для нагревания воздуха путем передачи ему тепла от теплоносителя.

Теплоносителями могут выступать: насыщенный водяной пар, разогретые до высоких температур газы, жидкости и металлы (в электрических калориферах).

Применительно к печам калорифером можно назвать корпус печи, включающий в себя теплообменник и внешнюю облицовку, если таковые имеются. Теплоносителем служат горячие топочные газы в топливнике печи.

Парогенератор – аппарат для производства водяного пара. В банных печах пар получают путем испарения воды с поверхности разогретых до высоких температур камней (каменки) или испарением воды из специального бака, установленного на корпусе печи.